Управление культуры, молодежи и спорта

Администрации г. Абакана

Image 1 Image 2 Image 3 Image 4 Image 5 Image 6 Image 7 Image 8 Image 9 Image 10 Image 11
Главная страница
Написать нам письмо
Наши награды
2009
Почётный знак За активную работу по патриотическому воспитанию граждан РФ

Чертыков Денис вошёл в шестёрку сильнейших в России по кроссу среди мужчин!

 

- Добрый день, Денис! Жители города Абакана гордятся тобой! Ведь это так здорово, когда на соревнованиях российского уровня звучит имя спортсмена и слова: «Республика Хакасия, город Абакан». Расскажи, пожалуйста, где и когда проходили Чемпионат и Первенство России по кроссу?

Д.: Соревнования прошли в подмосковном Жуковском 28 апреля, в которых приняли участие около 250 спортсменов из 52 регионов.

 

- На какую дистанцию бежал?

Д.: 8 километров.

 

- Насколько сложной для тебя была трасса? Ведь кросс – это легкоатлетический бег на длинные дистанции по пересечённой местности. Наличие небольших естественных преград, спусков и подъемов на трассе является его отличительной особенностью.

Д.: Трасса в Жуковском была достаточно сложной. После нескольких дождливых дней ее совсем размыло и сильно повылезали корни деревьев, которые создавали травмоопасные ситуации. В некоторых местах было настолько узко, что бегунам приходилось выбирать – то ли бежать вплотную к железной сетке, то ли руками отодвигать с дороги кусты. В довершении ко всему дождь почти не прекращался и температура воздуха оставляла желать лучшего. Было очень холодно и не комфортно.

 

- И, несмотря на трудности, ты преодолел дистанцию и занял 6 место среди мужчин с результатом 0:23:49 секунды. Насколько ты доволен результатом?

Д.: Результатом доволен, ведь 28 сильнейших спортсменов России приняли участие в кроссе на 8 километров, из них: 3 Мастера спорта Международного класса, 10 Мастеров спорта, 16 Кандидатов в Мастера спорта.

 

- Почему именно кросс?

Д.: Из-за более сложных условий кросс считается одним из лучших способов подготовки спортсменов, поскольку приучает реагировать на постоянно меняющиеся условия. Также он прекрасно развивает общую выносливость. Такие тренировки и соревнования для меня более интересные, а когда ты бежишь на длинные дистанции, ты успеваешь насладиться процессом, движением, скоростью, адреналином!

 

- Как давно начал заниматься лёгкой атлетикой? И кто тебя тренирует?

Д.: Тренируюсь я с 2012 года под руководством тренера-преподавателя «СДЮШОР по лёгкой атлетике» города Абакана Владимирова Игоря Альбертовича. За этот период я смог добиться высоких результатов в спорте. В 2014 году выполнил норматив «Кандидат в мастера спорта». В 2015 и 2016 годах повторил норматив «Кандидат в мастера спорта». По итогам выступлений в соревнованиях 2016 года я вошёл в состав сборной команды России по лёгкой атлетике.

 

- Денис, какие ещё достижения есть в твоей спортивной карьере?

Д.М.: Являюсь неоднократным победителем и призером Чемпионатов и  Первенств Сибирского федерального округа, серебряным призером Первенства России среди молодежи и бронзовым призером Чемпионата России по полумарафону.

 

- Ну а теперь о перспективах. Где и когда пройдут следующие соревнования, и как будешь к ним готовиться?

 - Сезон в самом разгаре. Очень много планов на летний период: это и всероссийские соревнования «Казанский полумарафон» (21 мая, г. Казань), Сибирский федеральный округ (02-10 июня, г. Иркутск), Чемпионат России по бегу на 10000 метров (01-02 июля, г. Жуковский), Сибирский международный марафон (6 августа, г. Омск).

 Ну, а чтобы прийти к той физической форме и к тому результату, который я имею сегодня, понадобился не один год тренировок. В этом году, с тренером Игорем Альбертовичем, в процессе подготовки мы уделили большое внимание технике бега и повышению выносливости. Думаю, все было не зря.

 

- Денис, желаем удачи, и дальнейших спортивных успехов!