Управление культуры, молодежи и спорта

Администрации г. Абакана

Image 1 Image 2 Image 3 Image 4 Image 5 Image 6 Image 7 Image 8 Image 9 Image 10 Image 11
Главная страница
Написать нам письмо
Наши награды
2012 год
"Лучшее управление в сфере физической культуры и спорта среди городских округов 2011 года"

Гости недели - организаторы литературной филармонии «Я бренная пена морская…», посвящённой  Марине  Цветаевой

9 ноября в Концертном зале  ДМШ №1  им. А.А. Кенеля состоялась  литературная филармония «Я бренная пена морская…», посвящённая  Марине  Цветаевой. Мы задали вопросы организаторам литературной филармонии  - Ковалёвой Ирине Ивановне, заведующей методическим отделом центральной библиотеки МБУК «АЦБС», и Топоевой Елене Николаевне, режиссёру ХГУ им. Н.Ф. Катанова.

 Вопрос И. Ковалёвой: «Почему темой литературной филармонии  в этот раз стала  судьба и творчество Марины Цветаевой?»

- В   2017 году  исполнилось 125 лет со дня рождения  Марины Ивановны Цветаевой. Стихи Цветаевой благодаря фильмам Эльдара Рязанова знают или, по крайней мере, слышали  все россияне. Каждый год 31 декабря они звучат из всех телевизоров страны. Стихами Цветаевой зачитываются романтичные влюблённые  барышни, цитатами из её книг перебрасываются в социальных сетях….Но каким человеком была она сама? Какие события,  обстоятельства жизни, радости и трагедии сделали её  ПОЭТОМ Мариной Цветаевой?  Почему  сегодня, в свете осмысления истории России,  судьба  Марины Цветаевой, её семьи, её поколения становится для нас  ещё  интереснее и читается как увлекательный исторический  роман?  Очень хотелось, чтобы наш зритель задумался над этими вопросами, а потом, открыв  томик стихов Цветаевой, открыл бы что-то очень важное для себя.

Вопрос И. Ковалёвой: «Как возникла идея проекта «Литературная филармония» и что он из себя представляет?»

- Идея возникла в 2015 году, в Год литературы, как совместный проект Абаканской централизованной библиотечной системы и Детской музыкальной школы им. А.А.Кенеля. Тогда мы провели первые три литературно-музыкальные композиции, отыскивая правильное направление, расставляя главные акценты, ища нужную интонацию для разговора с нашими зрителями. Сегодня - это то мероприятие, на которое задолго записываются  учителя литературы и классные руководители разных учебных заведений города для того, чтобы привести туда своих ребят. За это время героями литературной филармонии стали Александр  Пушкин и его Евгений Онегин, Николай Гумилёв, Сергей Есенин, Борис Васильев, поэты-фронтовики,  а литературная филармония, посвящённая Году кино,  познакомила зрителя с примой русского синематографа Верой Холодной, жанрами  и темами российского кино. Наша задача, как организаторов этого проекта – заинтересовать творчеством поэта или писателя  и  показать,   из  каких жизненных обстоятельств, порой мелочей, порой грандиозных событий,  складывалась  судьба людей, ставших  сегодня  гордостью нашей культуры и  литературы.  

Литературная филармония проходит в форме игры. Наверное,  это и цепляет больше  всего молодёжь. Ведь ход  игры позволяет зрителю прожить совершенно необычную судьбу. Да, мы никогда не жили в  те годы, никогда не писали эти грандиозные произведения.  Но в этот час, час литературной филармонии, юный  зритель может примерить на себя  жизнь героя, его судьбу, его взгляд, его костюм,  его эпоху.

Идею такой формы литературно-музыкальных композиций нам предложила Елена Николаевна  Топоева, она же - наш бесценный ведущий. Стихи читают старшеклассники городских школ, студенты ХГУ,  а музыкальные номера великолепно исполняют  учащиеся и преподаватели музыкальной школы.  В фойе Концертного зала библиотекари оформляют книжно-иллюстративные выставки и  книжные инсталляции, зрителям предлагается цитата от героя литературной филармонии  и интерактивная игра у выставки.

Вопрос Е. Топоевой: «Почему вы согласились стать  режиссёром проекта «Литературная филармония»?»

- С этим предложением ко мне обратилась  Ирина Ивановна, а так как она очень хороший человек, то отказать ей я не смогла. Но если  серьёзно,  сама идея показалась очень интересной - рассказать о поэте при помощи стихов и музыки.
Вопрос Е. Топоевой: «Всё ли удаётся реализовать на сцене? Если нет, то почему?»

- Конечно, не все.  Почему? (хороший вопрос).  Помечтаем.
Зал ДМШ им.  А.А.Кенеля, конечно, просто великолепен, но представьте себе, что видеосопровождение демонстрируется не на маленьком экране сбоку,  а на большой цифровой панели прямо за спиной ведущего.
А актеры, исполняющие стихи, одеты в костюмы сообразно эпохе.
А музыкальное сопровождение формируется не из случайно подошедших по смыслу и содержанию музыкальных произведений, а специально отбирается и готовится к каждой отдельной теме.

И, конечно,  многое остается за рамками конкретного концерта, просто потому, что невозможно в полуторочасовую программу уместить  всю жизнь и все творчество таких гениев, как: Пушкин, Есенин, Цветаева и т.д.
Вопрос Е. Топоевой: «Есть ли, на ваш взгляд,  у литературной филармонии сверхзадача? Если есть, то в чём она заключается?»

- Я всегда боюсь этих умных слов из системы Станиславского - задача, идея, сверхзадача.  Нет,  я  считаю, что филармония не ставит   целью научить кого-то чему-то или рассказать какие-то еще неведомые факты  биографии того или иного поэта. Просто в свое время мой школьный учитель литературы сказал, что понять  до конца стихотворение можно только в том случае, если ты поймешь, где жил, что делал и что чувствовал автор этого произведения в то время, когда его создавал. Вот  мы и пытаемся по мере сил и средств воспроизвести атмосферу  творчества того или иного поэта. Иногда это удается -  и тогда зритель заново открывает уже известные уму  шедевры. 

Вопрос И. Ковалёвой: «На какого  зрителя рассчитан проект «Литературная филармония?»

- Литературная филармония работает, в первую очередь,  с целью привлечения к чтению  молодёжи, той части нашего общества, которую сегодня трудно уговорить отключить гаджет, вынуть из уха наушник  и открыть книгу. Мне кажется, что сегодня вопрос чтения в молодёжной среде – это дело государственной важности.   Ведь если мы сегодня не сможем передать молодым   нашу гордость  за  великую   русскую литературу,   за  нашу историю,   за  людей, которые писали эту историю и создавали великую  литературу, то завтра за нас это сделают те, кому выгодно всё это переписать и  подправить. И когда  из концертного зала  ребята выходят задумавшись, притихнув,   а  кто-то даже со слезами на глазах,  я понимаю, что  у нас получилось, что эти полтора часа музыки и поэзии не пройдут для ребят бесследно,  что всё это надолго останется в их сердцах. И, неважно, на каких носителях, электронных или бумажных, наша молодёжь обязательно будет читать книги.

  А  кроме молодёжной аудитории литературную филармонию посещают те горожане, которые любят литературу, поэзию и хорошую музыку. Тем более, что вход на это мероприятие – бесплатный.


19-11-2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Оценка качества услуг учреждений культуры