Внимание! Это - архивная версия сайта. Перейти на новый сайт

Управление культуры, молодежи и спорта

Администрации г. Абакана

Image 1 Image 2 Image 3 Image 4 Image 5 Image 6 Image 7 Image 8 Image 9 Image 10 Image 11
Главная страница
Написать нам письмо
Наши награды
2009 - 2010
Почётный знак Минкультуры РХ в номинации Лучшее МО среди городских округов

Сегодня у нас в гостях Дмитрий Геннадьевич Лашкин – художественный руководитель ансамбля «Звоны».

Добрый день, уважаемый Дмитрий Геннадьевич!

 21 апреля в Концертном зале Детской музыкальной школы №1 им.А.А.Кенеля состоялся Гала-концерт Открытого фестиваля творчества дошкольников «Звоны – дети.ru», проводимый в рамках Городского проекта «Звоны приглашают друзей». В связи с этим событием просим Вас ответить на несколько наших вопросов.

 Расскажите нам, как родилась идея создания фестиваля творчества дошкольников?

В нашем городе проходит множество различных мероприятий, способствующих развитию детского творчества. В своем творчестве ансамбль «Звоны» уделяет  большое внимание воспитанию и досугу подрастающего поколения. Поэтому в рамках проекта «Звоны» приглашают друзей» ежегодно с 2015 года стал проводиться концерт с участием юных артистов – воспитанников детских садов и творческих студий города. Проект оказался удачным и повторился в последующие годы. Требования к участникам не ограничиваются одним жанром или стилем (будь то танец или песня), поэтому мероприятие стало пользоваться популярностью, в нем с удовольствием принимают участие солисты, танцевальные и вокальные коллективы детских садов и студий города. Тем не менее, мы всегда делали акцент на пропаганду жанра народной песни, включая в программу приглашенные коллективы народного жанра и выступления ансамбля «Звоны». А в нынешнем году мероприятие выросло до статуса фестиваля. У него появилось громкое название «Звоны – дети.ru». Проходил фестиваль в два этапа: первый - отборочный (заочный), где мы отбирали участников Гала-концерта фестиваля по видеозаписям и второй (очный) – финальный Гала-концерт. Это позволило придать мероприятию концертность и насыщенность, ведь отобраны были самые яркие номера.

 Что самое трудное в организации таких мероприятий?

Если все этапы мероприятия хорошо спланированы – он, как правило, проходит гладко и легко. Поэтому мы сначала стараемся рассмотреть как можно больше возможных вариантов организации мероприятия, отобрать лучшие идеи, проанализировать на основе имеющегося опыта, а затем выработать план проведения. Огромную роль здесь, как правило, играет распределение обязанностей. Подобные мероприятия – всегда командная работа. В фестивале «Звоны-дети.ru», например, были задействованы абсолютно все работники МАУ «Ансамбль «Звоны». Большую роль в организации фестиваля сыграло взаимодействие с ДМШ №1 им. А.А. Кенеля. Работники школы и Концертного зала нас всегда поддерживают и помогают во всем. Огромное им за это спасибо!

Сколько всего заявок поступило на участие в фестивале «Звоны – дети.ru»? Все ли участники вошли в Гала-концерт?

Всего было подано 35 заявок из 25 дошкольных образовательных учреждений, творческих студий города Абакана и Республики Хакасия! Жюри оценивало участников по следующим критериям: оригинальность номера, качество исполнения, точность интонации (для вокальных номеров), артистизм. В итоге, к участию в Гала-концерте были отобраны 15 самых ярких танцевальных и вокальных номеров. 

Каких участников фестиваля вы можете отметить? Что вас больше всего удивило в выступлениях юных артистов?

В целом, все участники отметились своей причастностью к народной культуре. В каждом номере, так или иначе, были элементы народного жанра, что очень нас порадовало. Значит, мы на верном пути.

Ярким событием фестиваля стал Захар Ногин, воспитанник детского сада «Радуга». Он исполнил песню «Самовар» под аккомпанемент своего руководителя, Кичаткиной Натальи Николаевны. В завершении фестиваля мы вручили Захару Сертификат-приглашение на обучение в нашей Детской фольклорной студии при ансамбле «Звоны».

Расскажите нам о воспитанниках Детской фольклорной студии при ансамбле «Звоны»?

Как известно, прививать любовь к народному творчеству и музыке надо с детства  и  каждому творческому коллективу хочется поделиться своим мастерством, знаниями и опытом с подрастающим поколением, вырастить себе достойную смену. Именно поэтому в 2017 году при ансамбле «Звоны»  появилась Детская фольклорная студия.

Само создание детского фольклорного ансамбля на базе профессионального коллектива несет в себе идею преемственности поколений, воспитания детей в рамках традиции и приобщения к истокам своего культурного прошлого. Имеет ли всё это отклик у жителей города Абакана?

Дети в нашей студии занимаются с удовольствием, кроме того, их родители стали постоянными посетителями всех наших мероприятий. В мае этого года мы объявляем набор детей в нашу студию, это будет уже вторая возрастная группа.

Традиционный вопрос. Расскажите о творческих планах коллектива. Станет ли фестиваль «Звоны – дети.ru» традиционным?

Да, я надеюсь, что фестиваль станет ежегодным и будет расширяться. Детское творчество требует реализации, и мы должны этому содействовать. Кроме того, Детская фольклорная студия тесно связана с фестивалем «Звоны дети.ru», ведь предшествующие концерты в рамках проекта «Звоны» приглашают друзей» с участием детей стали своего рода катализатором к ее созданию.

Несмотря на то, что фестиваль в этом году проходил впервые, он уже стал традицией ансамбля «Звоны» и Детской фольклорной студии.

 Спасибо за то, что уделили нам внимание. Примите от нас самые искренние пожелания успехов в творчестве, в достижении новых высот.

19-10-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Оценка качества услуг учреждений культуры