Внимание! Это - архивная версия сайта. Перейти на новый сайт

Управление культуры, молодежи и спорта

Администрации г. Абакана

Image 1 Image 2 Image 3 Image 4 Image 5 Image 6 Image 7 Image 8 Image 9 Image 10 Image 11
Главная страница
Написать нам письмо
Наши награды
2009 - 2010
Почётный знак Минкультуры РХ в номинации Лучшее МО среди городских округов

Сегодня у нас в гостях Александр Григорьевич Кобыльцов – художник -живописец, Заслуженный работник культуры Республики Хакасия,  председатель Союза художников Республики Хакасия, директор Детской художественной школы им. Д. И. Каратанова. 

  Добрый день, уважаемый Александр Григорьевич! 17 мая в Абаканской картинной галерее им.Ф.Е.Пронских открылась отчетная выставка работ членов Союза художников Республики Хакасия. В связи с этим событием просим Вас ответить на несколько наших вопросов. 

Целый ряд художников составляет мощное творческое ядро вашей организации. Расскажите о Союзе художников Республики Хакасия.

Союз художников Республики Хакасия был создан в 1991 году. Это общественная организация, основной целью которой является создание условий для развития профессионального изобразительного искусства в Хакасии. Основным видом деятельности художников республики Хакасия является творческая работа, направленная на создание произведений искусства и участие в выставках, где созданные работы можно показать.

 Созидательная работа Союза художников – это создание благоприятных условий для творчества. Сколько художников входит в организацию?

Союз художников республики Хакасия самая маленькая организация в Сибирском федеральном округе. В ее составе всего 28 человек. Всего в Сибири около 1500 членов Союза художников России. Но даже при таком небольшом количестве членов Союза, довольно широко представлен спектр, в котором работают художники Хакасии. Это и живописцы, и графики, и скульпторы.  Так же есть представители, кто занимается декоративно-прикладным искусством, храмовым искусством.

 Есть ли молодые художники в вашей организации?

При Союзе художников есть молодежное объединение. Оно не многочисленно, но так же старается активно участвовать в выставочной деятельности. И работы наших авторов можно видеть в каталогах молодежных выставок.

 Расскажите о выставках Союза художников.

Традиционными являются две общих выставки в Абакане. Весной и осенью. Как правило, в выставках показывают вновь созданные работы. Почти каждый год проходят юбилейные персональные выставки. На таких выставках идёт подведение итогов определенного творческого пути. Каждый год по линии Союза проходит более 10 выставок, в которых участвуют художники. Из значительных выставок можно назвать только что прошедшую в Новокузнецке «Сибирь-XII». Это зональная выставка, которая проходит один раз в пять лет, и из лучших работ зональных выставок далее формируется выставка всероссийская.  Всего было представлено около 1200 работ, более чем 700 авторов. Из Хакасии участвовало 18 художников, и представили они 45 работ. Не все участники выставки члены Союза Художников России. На таких выставках, кроме всего, идет открытие новых имен. Приглашение и рекомендация для вступления в Союз художников России молодых авторов. Бехтерева Ирина, Окунь Галина и Горбацевич Сергей получили рекомендацию на вступление в Союз художников России от выставочного комитета Сибири. Кроме того, Карлов Сергей, Краснов Григорий и Кобыльцов Александр стали лауреатами выставки и были награждены медалью и памятным дипломом. А всего было вручено 120 медалей на всю Сибирь.

В 2017 году в Новокузнецке прошел цикл выставок «Сибирь – регионы». Хакасию представляли 5 авторов: Краснов Г.С., Карлов С.В., Кызласов В.Н., Кобыльцова Н.Я. и Кобыльцов А.Г. В 2015-16 годах прошли выставки в Красноярске и городе Нинбо (КНР) «Сибирь – Дальний Восток» и «Дальний Восток – Сибирь». Где участвовали и художники из Хакасии.

Осенью 2017 года прошла большая выставка «Красный проспект» в Новосибирске. Где по персональным приглашениям участвовали художники трех больших регионов: Дальнего Востока, Сибири и Урала. Выставка была приурочена к 30-летнему юбилею отделения Российской академии художеств «Урал, Сибирь, Дальний Восток».  Три художника из Хакасии были приглашены для участия в этом проекте. По итогам выставки был издан каталог. Кстати каталоги изданы были по всем вышеназванным выставкам.

 Где можно узнать о всех художниках, которые состоят в Союзе?

В 2009 году был издан альбом «Союз художников Хакасии», в котором представлено 50 авторов. Проведена большая работа по систематизации и сборе биографических данных художников. Так как в альбом вошли не только ныне здравствующие авторы, но и те, кто ранее состоял в Союзе художников. Это единственное издание, которое наиболее полно знакомит читателя с состоянием Союза художников Хакасии.

 Спасибо за то, что уделили нам внимание. Примите от нас самые искренние пожелания успехов в творчестве!

21-8-2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Оценка качества услуг учреждений культуры