Управление культуры, молодежи и спорта

Администрации г. Абакана

Image 1 Image 2 Image 3 Image 4 Image 5 Image 6 Image 7 Image 8 Image 9 Image 10 Image 11
Главная страница
Написать нам письмо
Наши награды
2017 год
Диплом за I место творческой делегации города Абакана в республиканском фестивале творчества молодежи "Весна в Хакасии - 2017"

Событие недели в сфере спорта

Открытое первенство города Абакана по настольному теннису

11-12 ноября 2017 года в спортивном зале Дворца спорта прошло Открытое первенство города Абакана по настольному теннису среди участников 2006года рождения и моложе. Около 100 юных теннисистов из Абакана, Бограда и Черногорска приняли участие соревнованиях, по итогам которых будет сформирована сборная команда Республики Хакасия для участия в первенстве Сибирского федерального округа.
Преодолев групповой этап 16 сильнейших мальчиков и девочек вели борьбу за призовые места. Очень интересными получился полуфинальный матч у Тимофея Котюбеева, который одержал победу над Арсением Караваевым, а вот на финал сил и опыта немного не хватило: и Тимофей уступил, заняв второе место.
Встреча за первое место у девочек  между равными по силе соперницами прошла очень эмоционально и зрелищно. Обе показали скоростной и атакующий теннис. На этот раз победила Оксана Юношева,  Екатерина Кременецкая стала второй.

 
Участие в этих соревнованиях - это не только отбор в сборную команду, но и возможность подготовиться к Всероссийским соревнованиям, которые пройдут в г.Бердске в конце ноября.

Событие недели в сфере культуры

VIII Межрегиональный фестиваль декоративно-прикладного творчества «Параскева-Пятница»

           С 10 по 12 ноября Городской центр культуры «Победа» принимал гостей и участников VIII Межрегионального фестиваля декоративно-прикладного творчества «Параскева-Пятница». В этом году в фестивале приняло участие 126 мастеров из Абакана, Черногорска, Саяногорска, Черемушек, Красноярска, Новокузнецка, Ачинска, Минусинска, Шушенского, Каратуза.

Во второй раз в рамках фестиваля был вручен Гран-при (швейная машинка) обладателем которого стал Клуб лоскутного шитья «Чистый исток» Городского центра культуры «Победа», руководитель Петрова Нина Ивановна.

На конкурс мастерицы представили текстильную книгу «Луга Хакасии», которая сделана в технике «шитье по бумаге». На изготовление книги у клуба ушло 8 месяцев вместе с разработкой эскизов. Лоскутное шитье по бумаге – это очень сложная и кропотливая работа со множеством сложных элементов.  Технология имеет свои особенности и дает большую точность при стачивании мелких и больших деталей. Обложка книги выполнена в технике «художественная машинная стежка» под бересту.

Более 1000 работ, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного искусства, украшали галерею и фойе «Победы» все три дня фестиваля. Здесь можно было увидеть такие направления и техники как: лоскутное шитье, вышивка, батик, валяние из шерсти, ткачество, роспись, бисероплетение, мягкая игрушка, текстильная кукла и многое другое.

За время работы фестиваля у настоящих мастеров своего дела можно было поучаствовать в мастер-классе и научиться плетению кружев, изготовлению чердачной куклы, изготовлению аксессуаров из фетра, а также любой желающий мог сплести себе браный пояс в традиционной технике плетения на бердышке. Все три дня мастера и участники мастер-классов трудились над созданием новых изделий, общались, делились опытом друг с другом.

Представители жюри отметили высокий уровень исполнения конкурсных работ и огромный интерес к фестивалю «Параскева - Пятница», который не угасает уже много лет! Гости уходили с выставки в прекрасном настроении, под впечатлением от красивых рукодельных работ и живого музыкального сопровождения фестиваля.

Мы попросили поделиться своими эмоциями обладателя Гран-при Фестиваля - клуб лоскутного шитья «Чистый исток» Городского центра культуры «Победа», руководитель Петрова Нина Ивановна

- Как вы пришли к идее создания книги «Луга Хакасии»? С чего начинался творческий процесс?

- Все началось с технологии изучения шитья по бумаге. Этот метод в пэчворке многим может показаться сложным, однако это не так, к тому же, этот метод позволяет нам с наибольшей точностью собирать лоскутные блоки. Сначала, чтобы начать шить блоки по бумаге, надо подготовить эту самую бумагу. Простой вариант – найти подходящий блок в интернете, журнале или книге и распечатать. Мы решили взять за основу флору Республики Хакасия, нашли фотографии цветов, сделали эскизы, так у нас и родилась книга «Луга Хакасии». Каждая из мастериц клуба сшила по одной страничке.

- Что особенного в вашей работе?

- Подобных работ мы еще не видели. Обычно лоскутные книги изготавливают в виде детских игрушек, настольных игр, но не более того. Наша же книга выполнена как настоящая, с прошитым корешком и страницами, которые можно перелистывать, она имеет обложку и титульный лист. Для правильного оформления лоскутной книги мы обращались за консультацией к специалисту, который реставрирует старинные книги. Может быть поэтому, книга «Луга Хакасии» получилась похожей на древний фолиант.

- В чем заключалась сложность выполнения?

- Шитье по бумаге позволяет добиться большей точности в стачивании мелких деталей, значительно ускоряет процесс подготовки блоков для большого квилта и дает возможность использовать обрезки лоскутов от прошлых проектов, к тому же не обязательно соблюдать направление долевой. Но при этом такая техника не считается экономной в смысле расхода ткани. Так что есть свои за и против. Ну, это как в любом деле.

- В дальнейшем Клуб лоскутного шитья «Чистый исток» продолжит работу в этой техники? Какие новые проекты вы планируете?

- Нам понравилось работать в технике «шитье по бумаге», в дальнейшем мы планируем взяться за еще более сложный блок и смастерить книгу «Русские народные сказки». Но с этим конечно придется повозиться. Думаю, на эту работу у нас уйдет около года.

- Мастерицы клуба рады победе в конкурсе VIII Межрегионального фестиваля декоративно-прикладного творчества «Параскева-Пятница»?

- Да, очень. Гран-при швейная машинка – это очень ценный подарок. У нас сложилась хорошая практика по проведению мастер-классов для новых участников клуба и начинающих и сейчас новым мастерам не придется терять время в ожидании очереди к машинке. Теперь в нашей мастерской будет три швейные машины, и мы сможем делать еще больше конкурсных работ, а значит еще столько побед впереди!

Событие недели в сфере молодежной политики

Серия открытых уроков «Простые движения»

«Если ручка двери часто движется – она не ржавеет. Так и человек, если он много двигается – он не болеет» - именно это высказывание стало главным девизом акции, проходившей в общеобразовательных учреждениях города «Простые движения», в рамках проекта «Здравствуй!».  Акция состояла из серий открытых уроков, которые проходили в 10 общеобразовательных учреждениях  города, в которых приняли участие около 1000 подростков.

В течение месяца команда активных, молодежных танцевальных коллективов города: хип-хоп школа «Dark Lights Community», хореографический коллектив «Стрекоза», спортивный клуб «Gym time», студия  танца «Майсун»,  театр современного танца «Лайм» проводили мастер-классы. 

Энергичные мастер-классы заряжали подростков положительными эмоциями и отличным настроением, придавали им сил для учебного процесса


19-11-2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Оценка качества услуг учреждений культуры